欧宝加盟 -- 正文

幼弟子百科知识100题(上)

图片

颜先生说:知识百科,就是涉及到各个学科的知识和常识,这对雄厚吾们的视野,挑高吾们的素养,有着相等主要的意义。幼学是周详学习基础知识的阶段,还不存在专科偏重的题目,以是掌握这些百科知识相等主要。

1.古时候的“上元节”原形指的是哪镇日? ( )

A.阴历正月初十 B.阴历正月十二

C.阴历正月十五

2. 中国面积最大的省份是哪一个? ( )

A. 暗龙江 B. 内蒙古 C. 西藏 D. 新疆

3. 牛顿是世界有名的什么家? ( )

A. 音乐家 B. 发明家 C. 物理学家 D. 地理学家

4. 你清新下面哪个是海明威的作品吗? ( )

A.《巴黎圣母院》 B.《乱世佳人》

C.《老人与海》 D.《红字》

5. 下面哪个景点不是在上海? ( )

A. 东方明珠 B. 外滩 C. 静安寺 D. 法源寺

6. 下面哪个城市是美国的始都? ( )

A. 费城 B. 芝添哥 C. 纽约 D. 华盛顿

7. 以下哪个是法家思维的代外人物? ( )

A.韩非子 B.孙子 C.老子 D.庄子

8. 《三国演义》内里关羽的坐骑是赤兔马,你清新赤兔马正本的主人是谁吗? ( )

A. 曹操 B. 吕布 C. 赵云 D. 张辽

9. 孔子是春秋时期的哪国人? ( )

A.楚国 B.鲁国 C.齐国 D.秦国

10. 下面哪一条不属于四大发明? ( )

A. 指南针 B. 造纸术 C. 算盘 D. 印刷术

11. 中国文化里的五走,指的是哪五走? ( )

A. 土木水火金 B. 水草木土火

C. 气水火土金 D. 仁义理智信

12. 国宝大熊猫的主要栖休地是哪个省? ( )

A. 广东 B. 四川 C. 福建 D. 云南

13. 下面哪个动物不是十二生肖之一? ( )

A. 熊 B. 虎 C. 狗 D. 牛

14. 课文里介绍的赵州桥位于哪个省呢? ( )

A. 河南 B. 河北 C. 山东 D. 安徽

15. 中国的传统文化节日“七夕”跟下面哪个神话传说有相关? ( )

A. 大禹治水 B. 孟姜女哭长城

C. 牛郎和织女 D. 白蛇传

16. “桃花潭水深千尺,不敷汪伦送吾情”诗中的“吾”指的是谁? ( )

A. 杜甫 B. 李白 C. 孟浩然 D. 苏东坡

17. 孔子挑倡不偏不倚的理论基础是? ( )

A. 天人相符一 B. 阴阳五走 C. 道法自然 D. 随缘自在

18. 成语“白驹过隙”比喻: ( )

A. 速度飞快 B. 时光飞逝 C. 白马奔跑

19. 下列选项中与“塞翁失马”有趣最挨近的是哪个? ( )

A. 去者弗成谏,来者犹可追

B. 福兮祸所伏,祸兮福所倚

C. 人无远虑,必有近郁闷

20. 王羲之对一栽动物相等偏疼益,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物? ( )

A. 鹤 B. 鸡 C. 鹅 D. 鱼

21. 孔子为本身的教学定为“孔门四教”,详细指的是? ( )

A. 文、走、忠、信 B. 修身、齐家、治国、平天下

C. 诗、书、礼、仪 D. 琴、棋、书、画

22. “勿以凶幼而为之,勿以善幼而不为”语出《三国志》,这是谁说的? ( )

A. 诸葛亮 B. 刘备 C. 曹操 D. 周瑜

23. 下面哪一项不是联相符类的词? ( )

A. 庄稼 B. 麦子 C. 玉米 D. 稻谷

24. 下面哪位诗人属于“初唐四杰”之一? ( )

A. 王维 B. 王勃 C. 李白 D. 刘禹锡

25. 古代搏斗中指挥军队退准时要敲击什么? ( )

A. 鼓 B. 号 C. 锣

26. 前人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要亲爱和孝养父母,这句话出自? ( )

A. 《三字经》 B. 《弟子规》 C. 《千字文》

27. 下列哪项不是端午节的习惯? ( )

A. 登高采菊 B. 插艾蒿 C. 挂香囊 D.喝雄黄酒

28. 古时候说的“弱冠”指的是外子众少岁? ( )

A. 二十岁 B. 十五岁 C. 十岁 D. 十二岁

29. “入木三分”这个成语正本是用来形容什么的? ( )

A. 文章 B. 书法 C. 雕刻 D. 戏剧

30. 《孙子兵法》的作者是? ( )

A. 孙中山 B. 孙膑 C. 孙武 D. 孙权

31. 算盘是中国传统计算工具,欧宝加盟行使算盘能进走开平方的运算吗? ( )

A. 能 B. 不克

32. 成语“机弗成失”出自张九龄之笔,它的下句是? ( )

A. 失不再来 B. 时不再来 C. 欲弗成纵 D. 势弗成长

33. 西湖白堤的得名与哪位诗人相关? ( )

A. 白居易 B. 李白 C. 白素贞

34. 《红楼梦》是吾国古代闻名的长篇幼说之一,它的又名是什么? ( )

A. 《金陵记》 B. 《石头记》 C. 《三言两拍》

35. 中国历史上被誉为“药王”的是淮? ( )

A. 扁鹊 B. 华佗 C. 孙思邈 D. 李时珍

36. 张衡发明的地动仪上有几条龙? ( )

A. 二十二条 B. 八条 C. 五条

37. 从事贸易运动的人叫作“商人”,这跟历史上的商代相关吗? ( )

A. 相关 B. 无关

38. 《水浒》一百单八将中有几位女性? ( )

A. 两位 B. 三位 C. 四位 D. 八位

39. 苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中挑到“羽扇纶巾,说乐间,樯橹灰飞烟灭”,形容的是下面哪位历史人物? ( )

A. 周瑜 B. 诸葛亮 C. 曹操

40. 元太祖铁木真是蒙古草原上的铁汉,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的有趣是大王,那么“成吉思”的有趣是? ( )

A. 天空 B. 草原 C. 大海 D. 高山

41. 太极拳讲究“以软克刚,以静制动,以弱胜强”,这和下面哪位思维家的不悦目点不谋而相符? ( )

A. 老子 B. 孟子 C. 荀子 D. 孔子

42. 《三国演义》中的“三英战吕布”的“三英”指的是哪三位? ( )

A. 赵云、张飞、关羽

B. 刘备、关羽、张飞

C. 曹操、孙权、刘备

43. 下列哪个成语和“道听途说”词意更挨近? ( )

A. 空穴来风 B. 三人成虎 C. 语无伦次

44. 《红楼梦》的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家,“雪芹”是他的什么? ( )

A. 名 B. 号 C. 字

45. 下面哪句话是孔子说的? ( )

A. 人所重,非貌高

B. 天下兴亡,匹夫有责

C. 己所不欲,勿施于人

46. 为了孩子的学习环境而三次迁居的是哪个历史故事? ( )

A. 相敬如宾 B. 孟母教子 C. 岳母刺字 D. 三娘教子

47. 下面哪句外示脱离家的时间更长? ( )

A. 儿童相见不相识,乐问客从那里来

B. 人归落雁后,思发在花前

C. 春去花还在,人来鸟不惊

48. 吾们现在所能望到的《兰亭序》是王羲之的真迹吗? ( )

A. 是 B. 不是

49. “桃李满天下”的“桃李”指什么? ( )

A. 弟子 B. 良朋 C. 亲戚 D. 名气

50. 《康熙字典》成书于哪个朝代? ( )

A. 秦朝 B. 明朝 C. 清朝 D. 汉朝

——参考应案——

1. C 2. D 3. C 4. C

5. D 6. D 7. A 8. B

9. B 10. C 11. A 12. B

13. A 14. B 15. C 16. B

17. A 18. B 19. B 20. C

21. B 22. B 23. A 24. B

25. C 26. B 27. A 28. A

29. B 30. C 31. A 32. B

33. A 34. B 35. C 36. B

37. A 38. B 39. A 40. C

41. A 42. B 43. A 44. B

45. C 46. B 47. A 48. B

49. A 50. C

posted @ 21-01-29 05:15  作者:admin  阅读量:

Powered by 欧宝体育竞彩怎么样 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 欧宝 版权所有